30/4/17

El misterio del bacalao monstruo en Noruega



Fue el sábado cuando Nils Samuelsen (62) extrajo la captura del día en el fiordo Lyngen, cuando descubrió el pescador con red descubrió los peces deformados. el 20 por cien del bacalao que pescó tenía deformaciones. -Estas deformaciones varían. Además el pescado huele muy mal, explica Samuelsen sobre el bacalao monstruo. Este pescador de 62 años de edad es líder de la Asociación de pescadores del fiordo Kå y está seguro que el bacalao monstruo se ha convertido en un grave problema para la fama del pescado capturado en el fiordo Lyngen.

El ha sido pescador en los fiordos más de 40 años, y cuando el sábado extrajo 15 peces del fiordo Kå, obtuvo lo que se ha convertido en algo habitual en los fiordos alrededor del fiordo Lyngden en Troms. -Antiguamente pescaba a lo peor un pez en toda la temporada que se salía de lo común, pero ahora esto se ha convertido en pesca diaria en todos estos fiordos, se queja el pescador.

El jefe de prensa de la Dirección general de Pesca Olav Lekve ya manifestó en su día para la agencia de noticias NTB que ellos sospechan de este bacalao como fugado de las piscifactorías. Los alevines de bacalao nacidos cautividad, son mantenidos en grandes tanques donde son alimentados con plancton animal, que también es criado en cautividad. -Las deformaciones se producen porque no se consigue aportar al pez las condiciones de vida naturales y su dieta natural durante el tiempo que va de la eclosión al desarrollo como alevín. La cría en jaulas aisladas dentro de fiordos con poca circulación de agua marina pero dentro del mar y con planton natural como alimento no provoca esta deformidades, dice el investigador especial Terje van der Meeren del Instituto de Investigación Marina.

Esto muestra que los estudios realizados por la citada institución muestran que la cría intensiva de la acuicultura puede encontrarse detrás de los peces deformados. Pero no se sabe con seguridad.



Det var lørdag da Nils Samuelsen (62) trakk opp dagens fangst fra Lyngenfjorden at garnfiskeren oppdaget den misdannede fisken. 20 prosent torsken han tok opp i båten var deformert. - Deformasjonen varierer. Dessuten lukter fisken vondt, forklarer Samuelsen om montsertorsken. Den 62 år gamle fiskeren er leder av Kåfjord Fiskarlag og mener at monstertorsken har blitt et stort problem for ryktet til fangst fra Lyngenfjorden.

Han har vært fjordfisker i over 40 år, og da han lørdag trakk opp 15 fisk fra Kåfjorden, fikk han det som har blitt et vanlig syn i fjordene rundt Lyngenfjorden i Troms. – Tidligere fikk jeg kanskje én fisk i sesongen som var litt utenom det vanlige, men nå er det jo dagligdags her i fjordstrøkene, sukker fiskeren.

Fiskeridirektoratets kommunikasjonssjef Olav Lekve uttalte tidligere til NTB at de mistenker at torsken har rømt fra oppdrettsanlegg. Torskelarver som er klekket ut i oppdrett, blir holdt i store tanker der de blir matet med små dyreplankton, som også er oppdrettet. – Deformasjonene skjer siden man ikke klarer å tilby fisken naturlige forhold og naturlig næring i larvefasen av yngelproduksjonen. Oppdrett i avstengte bukter, poller, ved sjøen med naturlig plankton som fôr gir ikke slike deformiteter, sier seniorforsker Terje van der Meeren ved Havforskningsinstituttet.

Dette viser at forsøkene i regi av Havforskningsinstituttet vist at intensive oppdrettsmetoder kan ligge bak de deformerte fiskene. Men sikker er man altså ikke.

Fuente: nordlys.no