10/5/17

Cocina noruega: salmón con espárragos

Salsa holandesa:

250 gramos mantequilla
3 cucharas de cebolla picante rallada
medio decilitro de vinagre de vino blanco
medio decilitro de agua
8 semillas machacadas de pimienta
3 yemas de huevo

Derretir la mantequilla a fuego lento. Mezclar el agua, vinagre, cebolla y pimienta en una cacerola pequeña y dejar llevar a ebullición. Verterlo en un cazo de cristal o acero y meterlo dentro de una cacerola grande para cocer al baño maría. Añadir las yemas y batir con alegría hasta que la mezcla esté bien caliente y espese.

Espárragos.

Doblar o cortar la parte más gruesa del espárrago. Cocer con agua abundante y sal durante 1-5 minutos, en función del grosor del fruto.

Salmón.

Raspar la piel del pez y quitar las espinas. Con un pincel embadurnar con aceite la piel y a la carne se le añade sal, pimienta e hinojo machacado.

Dorar el pescado con la piel hacia abajo en sartén o en una rejilla con calor medio durante 15-20 minutos hasta que el interior de la carne tenga un color rosa.

Arreglar y presentar los espárragos calientes con el pescado crujiente y la salsa. Adornar con huevas de pescado y perifollo.








Hollandaise-saus

    250 g smør
    3 ss finhakket sjalottløk
    1/2 dl hvitvinseddik
    1/2 dl vann
    8 knuste hvite pepperkorn
    3 eggeplommer
    salt

Smelt smøret over svak varme. Bland vann, eddik, løk og pepper i en liten kasserolle og kok det. Ha det over i en glass- eller stålbolle. Sett bollen over en kjele med kokende vann. Ha i eggeplommer og pisk kraftig. Pisk det til skummet blir varmt og tykner.

Asparges.

Knekk eller skjær av den nederste trevlete delen på aspargesen. Kok opp rikelig med godt saltet vann i 1-5 minutter, avhengig av tykkelsen.

Laks.

Skrap skinnet på laksen og napp ut beina. Pensle olje på skinnet og krydre kjøttsiden med salt, pepper og knust fennikel.

Legg laksestykket på middels varm grill med skinnsiden ned og la det ligge i 15 - 20 minutter. Laksen skal ha en "rosa" kjerne.

Dander og server varme asparges med saftig laks og hollandaise. Pynt med rogn og kjørvel.